Hoje resolvi falar desse doce, que atualmente estão muito na "moda" no mundo gastronómico, os Cupcake.
Cupcake, na tradução literal seria : Bolo de xícara, mas este é o nome em inglês dado ao bolo individual, geralmente assado em forminhas de papel. Mas os cupcakes têm um toque a mais (ou muitos toques a mais) como recheios, coberturas e decorações, além da variedade de sabores.
Cupcake, na tradução literal seria : Bolo de xícara, mas este é o nome em inglês dado ao bolo individual, geralmente assado em forminhas de papel. Mas os cupcakes têm um toque a mais (ou muitos toques a mais) como recheios, coberturas e decorações, além da variedade de sabores.
Os cupcakes nasceram mesmo no Reino Unido,onde eram chamados de fairy cakes (bolos de fada). Presente em todas as ocasiões (café da manhã, chá da tarde, aniversários, festas), tradicionalmente era de baunilha com cobertura de “Royal icing” (fondant).
Acredita-se que chegou aos USA em meados do século XIX, e foram chamados de cup," "measure" ou "number" cake.
Acredita-se que chegou aos USA em meados do século XIX, e foram chamados de cup," "measure" ou "number" cake.
Isso se deu porque todos os ingredientes da receita eram medidos por xícaras (cups), ao invés de pesados como era o costume naquela época. E esse tipo de medição foi considerado revolucionário pela facilidade que dava à dona de casa.
Eles eram assados em xícaras, porque os fornos levavam um tempo enorme para assar um bolo grande , como também era comum eles acabarem queimando. As latas também eram comuns em residências da virada do século 20 e os bolos eram assados nelas.
É interessante notar que os bolos foram provavelmente chamado de "bolo de número" , porque havia um dispositivo mnemônico para lembrar a receita: Uma xícara de manteiga, duas xícaras de açúcar, três xícaras de farinha e ovos quatro mais um copo de leite e uma colher de bicarbonato. A fórmula ficou conhecida como o bolo a um-dois-três-quatro. Hoje em dia os cupcakes ainda são, na sua maioria feita com ingredientes similares ao tradicional.Hoje estão inovando tanto na utilização dos bolinhos que estão montado bolos de festa com essas delicias, as vezes estão utilizando como lembrancinhas de festa. E para ficar mais sofisticado, basta cobrir com pasta americana e fazer uma bela decoração.
Abaixo vou por o vídeo do Senac-SP onde a professora Marcella Lages ensina a fazer essas delícias.
Por Ravenna Lelis
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