O sifão originalmente era usado para fazer Chantilly, mas depois de Ferran Adrià ter inovado a cozinha, com sua gastronomia química/molecular, o utensílio ganhou nova serventia, passou a ser usado para fazer espumas, molhos, cremes aromatizados, quentes ou frios, pode ser usado para qualquer coisa que você queira bater e arrear, fazer espuma. Permite criar pratos diferente, com sabor melhor, leves e com um esforço mínimo. As possibilidades são infinitas e se materializam em sobremesas, condimentos ou pratos principais. As espumas não necessitam de elementos lácteos nem ovos, assim o sabor autêntico das frutas e verduras por exemplo se mantém inalterados.
As dicas básicas para preparar as espumas são:
- Sempre passar as frutas numa peneira fina ou chinois para remover qualquer resíduo sólido e sementes, é importante que o puré seja o mais homogéneo possível.
- Muitos chefes indicam o uso de xarope de milho (Karo) em vez de açúcar, que é mais fácil para misturar e não deixa resíduos.
- Usar gelatina em folhas que vai ser o espessante da preparação, ou gelatina em pó para espumas frias.
- Se a receita pede geladeira, deixar por pelo menos 1 hora, e se for uma preparação quente, aquecer em banho Maria, sempre cuidando da temperatura
- Preste atenção ao comprar o sifão, pois alguns modelos não são indicados pelos fabricantes para espumas e molhos.
Abaixo umas receitas que utilizam Sifão
Espuma de cachaça
Ingredientes:
Espuma de frutas vermelhas
Ingredientes:Para sifão 0,5L:
Ingredientes:
3 dose(s) de cachaça
80 ml de suco de limão
2 colher(es) (sopa) de açúcar
2 unidade(s) de clara de ovo
30 ml de água tônica
80 ml de suco de limão
2 colher(es) (sopa) de açúcar
2 unidade(s) de clara de ovo
30 ml de água tônica
Preparo: Coloque a cachaça com o limão e o açúcar no copo misturador. Agite. Acrescente as claras de ovo e 2 pedras de gelo. Agite novamente. Coloque no sifão de gás e deixe gelando por 10 minutos. Sirva em taça flutê decorada com espiral de limão. |
Espuma de frutas vermelhas
Ingredientes:Para sifão 0,5L:
01 xícara de puré de fruta (framboesa, maracujá etc)
03 colheres (sopa) de Karo
04 colheres (sopa) de água
01 folha de gelatina
Preparo: Passar o puré da fruta no
chinois. Combinar o puré, água e o Karo em uma frigideira. Hidratar a gelatina com uma pequena quantidade de água fria. Quando estiver amolecida, retirar da água e eliminar o excesso de água. Em fogo baixo aquecer a mistura do puré e adicionar a gelatina. Retirar do fogo e misturar até que a gelatina se dissolva. Colocar o puré no sifão (não ultrapasse a metade do volume interno), coloque a carga de gás, e leve à geladeira por 1 hora. Agite antes de usar.
Dicas: Espuma para substituir o creme chantilly ou calda para salada de frutas ou sobremesa. Se pode usar quase todos os pures de frutas ou mesmo o suco das furtas (neste caso elimine a água da receita).
E agora um vídeo pra vocês de um barrista fazendo o uso do cifão e demonstrando como usa-lo.
Qualquer dúvida, deixem um comentário, que vamos fazer o possível para esclarecer!
Por Ravenna Lelis
Ola Ravenna,
ResponderExcluirQue legal vc falar sobre sifão no seu blog. Trabalho numa empresa aqui na Alemanha que restaura aqueles sifões de soda antigos dos anos 20 e 30, se chama Die Siphon Manufaktur. São uns sifões luxuosos que são vendidos aqui na Europa, mas que agora estão sendo enviados para todo o mundo, inclusive para o Brasil.
Abraço,
Allane
Olá, como funciona a reposição do gás?
ResponderExcluirComo funciona a reposição do gás? já vem junto com a garrafa? qual é a quantidade por capsula?
ResponderExcluir